Évaluation des pieds recépés

Posté le 19 mars 2021

Début mars, l’équipe viticole de la CA13 a recépé et cureté les pieds qui présentaient des symptômes de maladies du bois en 2020. Le but de l’opération est de mesurer le taux de reprise des ceps  avec ou non la présence de maladies du bois. L’avantage de ces pratiques est de « profiter » du système racinaire déjà établi du pied pour faire repartir le cep et de ne pas attendre avant plusieurs années  la première production en complantant.

En septembre-octobre 2020, les pieds malades avaient été classés selon l’intensité des symptômes présents sur feuille (faible, moyen, fort). Début mars, l’équipe viticole a profité de la coupe du recépage pour évaluer la proportion de bois sain, d’amadou et de bois nécrosé par pied et de la comparer à l’intensité des symptômes de l’ année précédente.

Coupe présentant plus de 50% de bois sain et 10-20% de bois nécrosé

Coupe présentant environ 33% de bois sain, environ 33% de bois nécrosé et environ 33% d’amadou

Coupe présentant plus de 50% bois nécrosé et 10% d’amadou