Actualités

Observations Bulletin Santé Végétal dans le but de réduire l’utilisation des produits phytopharmaceutiques

Posté le 23 mars 2021

Le Bulletin Santé Végétal (BSV) est un communiqué public qui recueille des données de surveillance d’une culture : stades de développement, observations des ravageurs et maladies, présence de symptômes. Il contribue à évaluer les risques liés aux facteurs climatiques et la présence de bioagresseurs. Ainsi, le viticulteur, utilise le BSV pour raisonner ses itinéraires techniques de…

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Évaluation des pieds recépés

Posté le 19 mars 2021

Début mars, l’équipe viticole de la CA13 a recépé et cureté les pieds qui présentaient des symptômes de maladies du bois en 2020. Le but de l’opération est de mesurer le taux de reprise des ceps  avec ou non la présence de maladies du bois. L’avantage de ces pratiques est de « profiter » du système racinaire…

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Plaies de taille à l’origine du dépérissement du pied

Posté le 17 mars 2021

La taille est une opération agressive qui n’est pas sans conséquence sur la vigne. Tailler créer des plaies de taille qui cicatrisent en produisant une zone de bois mort dite « cône de dessication ». Cette zone s’étend à l’intérieur du bois et peut avoir un impact sur les trajets de sève qui parcourent le cep. Or,…

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Recépage et curetage pour sauver les pieds atteints de maladies du bois

Posté le 2 mars 2021

Le recépage a pour objectif de reformer un nouveau tronc à partir d’un jeune pampre. Pour cela la partie contaminée est éliminée. L’avantage de cette pratique est que le système racinaire est déjà développé et que la vigne rentrera plus rapidement en production qu’un complant. Le curetage est une technique utilisée pour limiter les effets…

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Taille respectueuse des flux de sève pour limiter les phénomènes de dépérissement du vignoble

Posté le 26 février 2021

Certaines pratiques culturales peuvent favoriser les dépérissements au vignoble. La taille est une opération agressive pour la vigne. De grosses plaies de taille pourraient être une porte d’entrée pour plusieurs champignons responsables des maladies du bois et contribueraient ainsi à perturber les flux de sève de la plante. En choisissant de pratiquer une taille non…

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Étude du dépérissement du Grenache

Posté le 22 février 2021

Le dépérissement se traduit par la baisse de rendement voire la mort prématurée de la vigne. Celui-ci est multi causes. Il peut être lié à diverses maladies de dépérissements, à des facteurs agronomiques, à des pratiques culturales, au matériel végétal, etc. La CA 13 et l’IFV ont pour volonté de lutter contre les dépérissements. Pour…

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Prochain RDV le 12 janvier 2021 à Cassis

Posté le 7 janvier 2021

L’équipe CA13 avec l’INRAE vont identifier les populations de vers de terre et poser des bandes cartonnées pour une postérieur observation en printemps sur trois domaines Cassidains. Les vers de terre sont sensibles a certaines pratiques agronomiques (travail du sol, amendements, protection phytosanitaire, gestion de l’enherbement) et dépendent également des conditions du milieu (texture et…

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Journée d’observations du 26 novembre 2020

Posté le 10 novembre 2020

Une journée d’observations est proposée le 26 novembre aux observateurs « biodiviti » sur le secteur de Lambesc et de Puyloubier. Le but est de relever les bandes pièges et les pots barber dans les parcelles bioditémoins. Des observations vers de terre seront également réalisées avec nos partenaires de l’INRAE et de l’IMBE. Si vous souhaitez participer,…

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Les chauves-souris s’invitent dans les vignes

Posté le 25 septembre 2020

En installant des nichoirs pour les chauves-souris sur le terroir de la haute vallée de l’Arc, les vignerons de la Sainte-Victoire favorisent une biodiversité, dont le rôle est majeur dans la protection des vignes contre les ravageurs et insectes. Cette action a fait l’objet d’un article spécifique dans l’Agriculteur Provençal. Lien vers l’article

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Le point sur l’enherbement du vignoble

Posté le 17 septembre 2020

L’enherbement du vignoble permet de favoriser la biodiversité à l’intérieur des parcelles. Les auxiliaires, notamment, vont s’y réfugier. Pour en savoir plus, consulter notre bulletin Info Viti Oeno du 15 septembre : https://info.chambagri-13.fr/files/54140/PDF/IV15%20septembre.pdf

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