Plaies de taille à l’origine du dépérissement du pied
Posté le 17 mars 2021La taille est une opération agressive qui n’est pas sans conséquence sur la vigne. Tailler créer des plaies de taille qui cicatrisent en produisant une zone de bois mort dite « cône de dessication ». Cette zone s’étend à l’intérieur du bois et peut avoir un impact sur les trajets de sève qui parcourent le cep. Or, si ces trajets sont perturbés, l’équilibre physiologique du cep pourrait également être affecté et la pérennité du cep menacée. La plante pourrait en effet subir un épuisement prématuré limitant sa vigueur et sa productivité en raison de trajets de sève trop perturbés par des zones de bois morts (nécroses). Aujourd’hui, les pratiques viticoles génèrent des plaies importantes et mutilantes qui peuvent être responsables du dépérissement du pied.
L’équipe viticole de la CA13 a réalisé une comparaison des plaies de tailles selon deux différentes méthodes de tailles : une taille Cordon Royat classique et une taille non mutilante et respectueuse des flux de sèves. L’équipe viticole a rencontré, sur la taille Cordon Royat classique, d’importantes plaies de tailles rasantes, situées en dessous des bras qui pourraient être une « porte d’entrée » aux maladies du bois et perturber les flux de sèves. C’est par des observations du développement de maladies du bois, les années suivantes, que la CA13 pourra confirmer ou non que les plaies identifiées sont à l’origine du dépérissement du pied.